Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия делится на 2 основных типа:

  • прямая
  • непрямая

Прямая – когда иглу вводят непосредственно в место обезболивания. Непрямая – сериями мелких уколов вокруг обезболиваемой области достигается эффект диффузии (вещество само просачивается внутрь), и, таким образом, действующий раствор попадает в ткань.

Второй тип классификации предполагает деление по способу доступа:

  • внутриротовой
  • внеротовой

Методика

Инфильтрационная анестезияВрач встаёт справа от больного. Левой рукой (шпателем, зеркалом, пальцами) он отводит губу и видит переходную складку (там где неподвижная часть переходит в подвижную) слизистой оболочки. Наклон иглы должен стремиться к 45 градусам, срез повёрнут к кости (для примера, если мы выполняем процедуру на нижней челюсти, то отверстие на кончике иглы смотрит наискосок наверх), вводим её до надкостницы и выпускаем вещество. Ткань при этом «раздувается». Эффект наступает практически мгновенно. Если надо ввести анестетик под надкостницу, то делают всё то же самое, только берут короткую иглу (до 3 см), вводят под слизистую небольшое количество средства, но не останавливаются, а протыкают надкостницу и крайне медленно и под большим давлением вводят оставшийся препарат.

Особенности

Переходная складкаНи нижней челюсти методика менее эффективна из-за особенностей её строения. Дело в том, что компактная пластинка верхней челюсти тонкая и это позволяет веществу легко достигать эффекта за счёт диффузии. В то время как пластинка нижней менее «дырявая», более плотная и тяжелее позволяет осуществлять проникновение обезболивающего средства. Впрочем, это отнюдь не противопоказание, просто особенность которую надо иметь в виду и не стоит удивляться, если одинаковое количество анестетика подействует «сверху» и не возьмёт снизу.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Инфильтрационная анестезия по ВишневскомуЕё ещё называют методом послойной тугой инфильтрации, так как анестетик вводят по слоям. Это вотчина данной методики, именно здесь она нашла своё наибольшее применение. Мелкие хирургические вмешательства на лице и шее не обходятся без указанного способа. Главное правило: прежде чем резать, введите анестетик.

Сначала вещество вводят под кожу с помощью тонкой иглы и шприца 5 мл, создавая так называемую «лимонную корку». Затем уколы продолжаются уже через неё по месту предполагаемого разреза, раствор вводят под давлением под фасции, апоневроз и иные пространства. Собственно второе название «ползучий инфильтрат» произошло как раз по причине того, что новокаин под давлением распространяется далеко от места вкола. Инфильтрационная анестезия по Вишневскому также может применяться при первичной обработке ран.

Преимущества

  • эффект наступает быстро, особенно по сравнению с проводниковой анестезией
  • можно применять большее количество анестетика
  • простота методики, ею легко овладевают даже начинающие врачи, а не только хирурги
  • низкая травматичность, так как не надо лезть глубоко
  • широкая область применения во время всевозможных стоматологический манипуляций. В то время как какая-нибудь условная резцовая анестезия подходит только для одной области, инфильтрационная анестезия в стоматологии может применяться на резцах, клыках, премолярах, молярах и так далее

Недостатки

  • довольна малая область действия, обезболив 7-ку, не ждите, что зацепит еще и 4-ку, тогда как какая-нибудь мандибулярная анестезия «отключает» половину челюсти разом
  • малое время действия. Если есть необходимость продолжить манипуляции, придётся вводить средство по новой
  • привкус горечи во рту, из-за выделения или разбрызгивая вещества, так как вводится оно неглубоко

Видео в тему: смотреть с 18:40 до 20:10

stomatoff.ru