Мандибулярная анестезия

Мандибулярная анестезия в стоматологииМандибулярная анестезия, наверное, один из самых популярных методов обезболивания, когда дело касается нижней челюсти, но и самый сложный одновременно. Тем важнее доктору овладеть им в совершенстве. А для этого надо выучить особенности строения. Ориентиром для врача служит углубление кзади от моляров, именуемое позадимолярной ямкой. Снаружи её границей служит наружная косая линия (которая затем переходит в венечный отросток), а внутри – внутренней косой линией (также известной как челюстно – подъязычная) и височным гребнем. Он в свою очередь отдаёт 2 ножки и создаёт позадимолярный треугольник.

Существуют 2 основных метода, как определить, где находится нижнечелюстное отверстие:

  • Вайсблат предполагает, что от переднего края ветви нижней челюсти отверстии находится в 15 мм, от нижнего края в 27 мм, от заднего края в 13 мм. Таким образом, точка выхода у взрослых больных – это уровень жевательной поверхности моляров (естественно, нижних), у маленьких пациентов – немного ниже этих зубов, а у старых людей – на 1 см выше альвеолярного края
  • другой метод советует искать проекцию не в полости рта, а снаружи: посередине линии, соединяющей место там, где к краю нижней челюсти крепится передний край жевательной мышцы и козелок уха

Зона обезболивания

Выключаются абсолютно все зубы со стороны, где она была проведена; слизистая оболочка альвеолярной части с внутренней стороны; кость альвеолярной части и некоторые отделы тела нижней челюсти. Тут есть 2 нюанса. Для того, что полностью отключить 1 и 2 моляры (36, 37, 46, 47 зубы), нужно добавить инфильтрационную анестезию из-за наличия дополнительной иннервации. Это же касается и резцов благодаря наличию анастомозов с другой стороны.

Техника проведения мандибулярной анестезии (внутриротовая)

Техника мандибулярной анестезииПальцевая методика. Если делать обезболивание слева, то пациент максимально широко открывает рот, после чего врач кончик указательного пальца кладёт на позадимолярную ямку. В это же время правая рука держит шприц, игла которого направлены к внутренней поверхности ветви челюсти и находится на уровне моляров. Место вкола у взрослых, детей и старых пациентов отличается. У взрослых точка располагается на слизистой на 1см выше жевательной поверхности нижних моляров, у стариков – на 1 см выше альвеолярного края, у детей – точно на уровне жевательной поверхности моляров. Игла продвигается на 3-4 мм вглубь, после чего шприц поворачивается в иную сторону (до нижних премоляров), тем самым игла оказывается на участке внутренней поверхности ветви челюсти. Её аккуратно введут вдоль по кости. Так как ветвь имеет неровности, для сохранения контакта с костью, надо постоянно без усилий поправлять шприц по ходу.

Аподактильная методика по Верлоцкому. Больной открывает рот, и врач находит складку слизистой, образуемую натягиванием связки, которая вертикально располагается в ретромолярном отделе. Туда и происходит вкол, примерно посередине. Шпирц при этом лежит на премолярах другой стороны (или близко к углу рта при их отсутствии).

Техника проведения мандибулярной анестезии Безпальцевая методика по Кадочникову применяется, когда пациент в силу ряда причин не может открыть рот широко, что бывает при травмах, воспалительных процессах, разлитой инфекции и так далее. При этом игла должна быть длинной. Вкол делают на слизистой над вершиной большого позадимолярного треугольника. Особенностью является то, что продвигают иглу по касательной на 30-35 мм впрыскивая половину анестетика, а не перпендикулярно. Оставшийся объём выпускают при движении иглы назад.

Анестезия по Гау-Гейтсу. Его инновация заключалась в том, что анестетик вводится в область мыщелкового отростка нижней челюсти. Точка входа: через жировой тяж в срединную зону медиальной височной связки, ниже места прикрепления латеральной крыловидной связки.

Способ Акинози. Фишка в том, что зубы больного должны быть сомкнуты. Игла находится на уровне верхнечелюстного края десны. Вкол производят в место сочленения слизистой щеки и позадимолярной области. Шприц совершает движение вперёд на 2,5-3 см между ветвью нижней челюсти и верхнечелюстным бугром, по ходу выпуская 2 мл действующего вещества. Диффузия достигается за счёт близости крыловидно-нижнечелюстного пространства.

Про торусальную анестезию вы можете прочитать в отдельной статье.

Техника проведения мандибулярной анестезии (внеротовая)

Поднижнечелюстной способ справа предполагает, что большой палец доктора будет лежать на заднем краю ветви челюсти (как бы показывая, куда смотреть игле), и указательный – на нижнем краю в 2 см от заднего (это точка вкола). Поднижнечелюстной метод слева предполагает, что врач указательный палец кладётся на задний край ветви, а большой на нижний край тела в тех же 2 см от заднего. Иглу в обоих случаях вкалывают под нижним краем челюсти на 3,5-4 см, направляют её при этом параллельно заднему краю.

Позадичелюстная методика (Peekert и Wustrow) подразумевает вкол у заднего края на 1 см ниже сосцевидного отростка. Недостатки: нужна гнутая игла, необходимость прокола околоушной железы, высокая вероятность повреждения кровеносного сосуда.

Впередичелюстная техника по Фетисову положить указательный палец левой руки на передний край ветви нижней челюсти. Иглу втыкают в точку над пальцем, при этом конец должен смотреть на медиальную поверхность. Шприц также отводят медиально в сторону угла рта насколько это возможно, отодвигая щёку. И уже из данного положения продвигают его на 1,5 см.

Анестезия по Берше Дубову Уварову как отдельный вид мандибулярной анестезии рассмотрена в соответствующей статье, доступной по ссылке.

Осложнения

  1. все этапы были выполнены правильно, но часть слизистой с вестибулярной стороны всё еще сохраняет чувствительность. Это значит, что щёчный нерв все еще не подвергся действию анестетика и необходимо провести дополнительно инфильтрационную анестезию
  2. онемение глотки и контрактура нижней челюсти возникают, когда игла водится медиальнее крыловидно-нижнечелюстной складки. Лечение довольно долгое, требует неоднократные визиты к физиотерапевту
  3. перелом иглы весьма вероятен в связи с тем, что шприц то и дело меняет своё направление в процессе выполнения инъекции. Если вам не удаётся увидеть и захватить кончик иглы на месте, то резоннее направить больного в ЧЛХ или стационар
  4. ну и обычные осложнения для любого вида обезболивания, включая ишемию, кровотечение, гематомы, повреждение сосудов, каковые встречаются и при выполнении мандибулярной анестезии в стоматологии

Видео мандибулярной анестезии

Оно на турецком, но всё очень доступно. Это пальцевой метод, смотреть с 0:28.

stomatoff.ru