Торусальная анестезия

Торусальная анестезия – разновидность мандибулярной анестезии, когда обезболивающие вещество выпускается в районе нижнечелюстного валика (его еще называют «torus», т.е. возвышением). Плюс этой методики в том, что она не требует постоянных изменений направлений иглы и потому более легка в освоении. Способ этот открыл Вейсбрем в 1941 году.

Зона обезболивания и особенности анатомии

нижнечелюстной валикТак как выключается «нижнечелюстной» нерв, то пациент получает тот же самый набор ощущений, что и при мандибулярной анестезии: односторонне отключение зубов, слизистая и кожа щеки, десны начиная от 35 до 37 или от 45 до 47 (то есть от второго премоляра ко второму моляру посередине).

Анатомическое образование валик или возвышение состоит из двух костяных тяжей, которые отдают мыщелковый и венечный отростки. Располагается он выше и кпереди от костного язычка челюсти на внутренней поверхности ветви челюсти. По трём скатам нижнечелюстного валика идут 3 нерва (щечный, язычный и нижнечелюстной) по трём соответствующим направлениям (к вырезке челюсти, к нижнечелюстному отверстию и к основанию венечного отростка).

Торусальная анестезия

Техника проведения торусальной анестезии

Пациент должен максимально широко открыть рот. Затем врач визуально должен найти крыловидно-нижнечелюстную складку, которая в свою очередь покрывает одноименную связку, а та уже идёт к язычку от крючка крыловидного отростка клиновидной кости. Цель доктора – борозда, образующаяся между слизистой щеки и данной складкой. Шприц отклоняют перпендикулярно на другую сторону, местом вкола служит верхняя часть борозды. При наличии зубов – на 5 мм ниже жевательной поверхности верхних коренных, при отсутствии на 15 мм ниже альевеолярного гребня верхней челюсти. Игла двигается вглубь пока не достигнет кости и искомого валики (возвышения). Там выпускают анестетик. Как вы заметили, нет необходимости «скользить» вдоль кости; резко менять направление иглы; вытаскивать на пару см кончик с последующей его фиксацией, а затем поворачивать (как по Берше Дубову). То есть всё делается проще, и поэтому торусальной анестезией в стоматологии владеют не только хирурги ЧЛХ, но и нередко терапевты.

Осложнения одинаковые с мандибулярной анестезией. Если сохраняется чувствительность, то можно посоветовать «добить» ощущения с помощью инфильтрационной анестезии.

Видео торусальной анестезии на русском

Увы, есть только ролик с показом на челюсти, зато с русскими комментариями от опытного преподавателя.

stomatoff.ru