Анестетики в стоматологии

Анестетики в стоматологии – препараты, которые позволяют добиться эффекта обезболивания. Все средства для местной анестезии должны иметь следующие свойства: малая токсичность, быстрое наступление эффекта, легкая проницаемость через ткани, обратимость, легкая проницаемость, долгий срок хранения. Одни средства больше соответствуют этим нормам (современные препараты), другие менее (как правило, устаревшие аналоги).

  токсичность длительность мин
(без адреналина)
максимальная доза (мг/кг)
(с адреналином и без)
иные наименования
Кокаин 4 20-25 1,5 иного
наименования нет
Новокаин 1 15-20 8/10 Аминокаин, Прокаин
Цитокаин, Неокаин
Лидокаин 2 50-60 5/7 Лидокарт, Лидостезин
Ксилокард, Солкаин
Мепивакаин 2 40-90 5/7 Мепивастезин, Скандикаин
Скандомест, Меаверин
Артикаин 1,5 60-120 7 Ультракаин, Убистезин
Септанест, Супракаин

пояснения: жирным выделены группы, которые имеют наибольший и наименьший показатель (так сказать, чемпион и атусайдер)

Классификация

Классификация местных анестетиков в стоматологии подразумевает деление по химической структуре и по поколениям. По химической структуре они бывают:

  • Сложные эфиры (Кокаин, Новокаин, Анестезин)
  • Амиды (Лидокаин, Артикаин он же Ультракаин, Мепивакаин)

По поколениям (отсчёт ведётся по времени открытия) различают: I - кокаин в 1860, II - новокаин в 1905, III – лидокаин в 1943, IV - мепивакаин в 1957, V - артикаин в 1972. Все вещества как раз и будут рассмотрены по этой классификации местных анестетиков в стоматологии. Для наглядности посмотрите таблицу, где рассматриваются токсичность, длительность, максимальная доза.

анестетики в стоматологии

  • I поколение. Кокаин поначалу использовался в качестве обезболивающего. Как оказалось, если ввести его под кожу, то на треть часа пропадала чувствительность, что давало достаточно времени для проведения быстрых терапевтических и хирургических манипуляций. Однако врачи отмечали чрезвычайно высокую токсичность данного алкалоида, поэтому от него почти сразу же и отказались
  • II поколение. Новокаин стал первым относительно безопасным средством обезболивания. Действовал он, правда, даже меньше своего предшественника: всего 15-20 минут. Стало понятно, что для пролонгирования эффектов надо будет либо увеличивать дозу, либо добавлять сторонние компоненты. АдреналинТак местные анестетики в стоматологии начали смешивать с эфедрином (адреналин, норадреналин)
  • III поколение. Лидокаин был синтезирован шведами (скандинавы совершили немало открытий в области анестезиологии). Он было круче, чем новокаин во всём: действовал дольше, сильнее, эффект наступал быстрее, но в то же время был в разы токсичнее. Поэтому сейчас его используют в основном в виде аэрозоля, но никак не для инфильтрационной анестезии или проводниковой
  • IV поколение. Мепивакаин применяется до сих пор, хотя реже чем раньше. Он избавился от главного недостатка лидокаина – высокой токсичности. Его выпускают под названиями
  • V поколение. Эффект наступает быстро, действуют долго, самый сильный из всех препаратов указанных выше, относительно умеренная токсичность. Впрочем, это не мешает вводить его даже беременным. Он единственный разрешен для будущих мам (форма без адреналина), так как плохо проникает через плаценту, а значит, не может навредить зародышу.

Анестетики в стоматологии без адреналина

Как известно, для увеличения продолжительности действия к обезболивающим добавляют производные эфедрина. Они являются вазоконстрикторами, то бишь сужают сосуды. В некоторых случаях такое воздействие противопоказано (для беременных, людям с болезнями сердца и сосудов). Ниже перечислены «безопасные» анестетики в стоматологии без адреналина: Ультракаин Д (не перепутайте с приставками Д-С и Д-С Форте), Мепивастезин 3%, Скандонест CVS 3%. Их можно смело применять.

Современные анестетики в стоматологии

УбистезинКак вы уже догадались, это препараты V поколения. К современным анестетикам в стоматологии относятся производные Артикаина: Ультракаин, Убистезин, Септанест. Впрочем, Мепивакаин и его аналоги пока не торопятся выкидывать на свалку истории, и их заказывают в стоматологические клиники. А какой же самый сильный анестетик в стоматологии? Награда достаётся Ультракаину. Дабы убедиться, сходите к стоматологу и попросите его сделать мандибулярную анестезию. Вам успеют залечить зуб, вы доедете домой и еще пар-тройку часов ничего не будут чувствовать и всё это "удовольствие" с 1 ампулы.

Механизм

Механизм действия всех препаратов одинаков. Если сказать кратко, то они уменьшают проникновение ионов на натрия на мембраны нервных клеток. Подробнее схема выглядит так: мембраны нейронов преодолеваются молекулами обезболивающего вещества в неактивной форме. Там они становятся активными, присоединив к себе (связав) ионы водорода, и остаются на натриевых каналах. Передача болевого импульса блокируется за счёт прекращения быстрого ввода ионов натрия, что ощущается организмом как анестезия.

stomatoff.ru