Периостит челюсти

Периостит – это процесс, когда воспаление распространяется под надкостницу. Редко бывает в хронической форме (лишь в 5% случаев), обычно протекает в острой фазе. Чаще всего поражает полость рта с вестибулярной стороны (почти 94%). Периостит нижней челюсти встречается в 2/3случаев, тогда как периостит верхней челюсти лишь в 1/3.

Классификация

по течению:

  • острый
  • хронический

по причине:

  • одонтогенный (из-за заболеваний связанных с зубами)
  • неодонтогенный (например, из-за травмы кости)

острый:

  • серозный
  • гнойный

хронический:

  • простой (когда вновь образованная остеоидная ткань сама исчезает)
  • оссифицирующий (оссификация кости заканчивается гиперостозом, т.е. увеличение содержание костного вещества)
  • рарефицирующий (выраженная перестройка костных структур)

Причины

периостит верхней челюстиВозбудителем острого периостита челюсти является непатогенный стафилококк. Он присутствует в нашей микрофлоре и не вызывает проблем, пока не случится какое-либо обострение или травма. Микробы попадая под надкостницу не сразу вызывают воспаление, а поначалу накапливаются там и ждут своего часа. Чаще всего причиной бывают проблемы с зубами: хронический периодонтит в стадии обострения, лопнувшие кисты, ретенция восьмёрок (когда они не могу прорезаться), альвеолиты (воспаление после удаления), при травматическом и тяжёлом удалении. Иным спусковым крючком являются переохлаждение, сильный стресс, утомление.

Серозная форма

Серозный периостит челюсти характеризуется болью в зубе при ощупывании языком или при попытке сомкнуть зубы. И если ранее пациент мог указать на конкретное место, то теперь болит не отдельный зуб, а целая сторона или вся челюсть. При затрагивании тройничного нерва, начинается иррадиация в глаз, ухо, висок. В 9/10 случаев отмечается повышение температуры от 37 градусов и выше. Отмечаются общая слабость, недомогание. периостит нижней челюстиПоявляется отёк окружающих тканей, иногда из-за этого отмечается ассиметрия лица. При периостите нижней челюсти отёк слабо выражен, когда же возникает периостит верхней челюсти, он становится ярко выражен. Если процесс локализован в области зубов мудрости, то отмечаются нарушение открывания рта и контрактура мышц. Пальпация показывает плотный болезненный инфильтрат, во рту отмечаются гиперемия и отёк.

 Гнойная форма

Когда серозная форма превращается в острый гнойный периостит челюсти, формируется абсцесс. Он располагается по переходной складке в виде сглаженного выпячивания похожего на валик. Патологический процесс может распространиться под десну, и тогда абсцесс сформируется и там. хронический периостит челюстиЗуб остро реагирует на перкуссию, иногда из лунки выделяется гной. Увы, но на рентгенограмме специфических изменений нет, лишь характерные для сопутствующих заболеваний, например, периодонтита (расширение периодонтальной щели). Лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Хроническая форма

Хронический периостит челюсти обычно бывает у молодых на нижней челюсти. Чаще всего возникает из острого, хотя бывают исключения в виде первично-хронического. Воспаление выражено слабее, чем у предыдущей формы. Перкуссия отрицательная, лимфатические узлы уплотнены, но не безболезненны. Вот тут рентген даёт специфическую картину: появляется дополнительная тень надкостницы, которая со временем уплотняется и становится толще. Костная ткань заменяется на фиброзную.

Лечение

Лечение периостита челюсти зависит от формы. При серозной разновидности достаточно лишь удалить причинный зуб, а также применить физиотерпаию (УВЧ, лазер, согревающие компрессы, флюктуоризация).

Гнойная форма требует не только удаления проблемного зуба (если в нём нет функциональной надобности), но и вскрытие очага с гноем. До кости рассекают слизистую и надкостницу по переходной складке, оставляют резиновый дренаж на пару суток (чтобы края раны не склеились). В качестве консервативной терапии применяют антибиотики при необходимости, антибактериальные средства (сульфаниламиды), обезболивающие. Местно назначают полоскание 3 раза в день тёплый раствор фурацилина или перманганата калия. Также трижды в день рот полощут ромашкой, шалфеем или любым другим схожим антисептиком. Только когда гной вышел, можно приступать к физиотерапии (УВЧ в атермальной дозе, флюктуоризация, электрофорез).

Лечение периостита хронической формы подразумевает избавление от причинного зуба, иссечение измененной части надкостницы (чего не было в острой) и избыточной кости, зашивание раны. Внутрь назначают сульфаниламиды, витамины. После физиотерапия по вышеуказанным методикам.

Прогноз в целом благоприятный при вовремя начатом лечении. Однако если упустить момент, то начнётся одонтогенный остемиелит. Также следует опасаться самостоятельного заболевания, развивающегся на фоне - регионарного лимфаденита.

stomatoff.ru