Одонтогенный остеомиелит челюсти

Одонтогенный остеомиелит челюсти – воспаление кости, также известное под другими названиями: остеит, паностит, флегмона кости. Недуг чаще поражает мужчин в самом расцвете сил: от 20 до 40. Как и в случае с периоститом челюсти бывает местом локализации обычно остановится нижняя челюсть (в 85%), но на верхней он протекает легче. Если с другими болезнями, медицинское сообщество как-то пришло к общему формату классификации, то здесь их довольно много и в разных медицинских школах пользуются какой-то одной. Приведём ту, что считается более-менее классической с оговорками.

Классификация

  • по форме бывает: острый, подострый (иногда эту стадию пропускают), хронический, обострение хронического
  • по локализации: на верхней челюсти, на нижней челюсти
  • по распространенности: ограниченный, очаговый, разлитой
  • по степени: лёгкая, средняя, тяжёлая

Причины

В качестве причины возникновения остеомиелита челюсти также нет единого мнения. Все теории сходятся в одном, травма кости не главная причина. Изначально было мнение (конец 19 века), что основа – это бактерия, занесенная током крови к кости, которая сразу же вызывает воспаление. Дерижанов (1940) высказал мысль, что сначала организм сенсибилизируется микробами и они ждут своего часа в виде спускового крючка: травмы, переохлаждения, стресса (аллергическая теория). Семенченко (1956) в свою очередь развил теорию о том, что основная роль – это нарушение иннервации. Ну а далее вину возложили на гормоны и нарушение кровоснабжения. По сути, все эти теории дополняют друг друга в определенной степени. Иным фактором может стать неудачное пломбирование каналов. Вывод вещества за верхушку может вызывать воспаление кости. Возбудителями являются гемолитический стафилококк, золотистый стафилококк, пептосрептококк, бледная трепонема, актиномицеты, пептококк.

Клинические проявления

Симптомы остеомиелита отличаются в зависимости от формы. Здесь будет дана характеристика острой, подострой и хронической фазе.

одонтогенный остеомиелит челюсти

1,3 - выделение гноя из лунки; 2,4 - секвестр в ране

Острый (7-14 дней)

Прежде чем «заработать» острый одонтогенный остеомиелит, пациент почти всегда страдает от иных проблем, вроде простуды, приступов аллергии, повышенного стресса и т.д. Начинается всё с боли, похожей на хронический периодонтит в стадии обострения. Больной может указать на конкретный причинный зуб, но уже спустя некоторое время начинается иррадиация по всей челюсти. Также если поначалу проблемный зуб не шатается, то после он приобретает подвижность, а также рядом стоящие «соседи». Если его удалить (или он случайно вылетит), то из лунки появляется гной. Слизистая гиперемирована. Спустя 4 дня начинается отслоение десны в области альвеолярного отростка, из под неё пробивается гной. Окрас меняется с ярко красного на синюшный.

В 1/5 всех случаев на нижней губе ощущалось онемение. Острый одонтогенный остеомиелит сопровождается ухудшением общего состояния в краткие сроки: озноб, повышенная температура тела (лишь у каждого 12-го она была без изменений), слабость, потеря аппетита, тахикардия. Появляется припухлость лица, кожу над ней невозможно взять в складку. Больному тяжело открыть рот, оттуда плохо пахнет, язык становится обложенным, а слюна становится тягучей. При развитии процесса в мягкие ткани в 2/3 случаев отмечаются флегмоны. Как уже было сказано выше, на нижней челюсти, этот процесс идёт тяжелее с вовлечением большего участка мягких и костных тканей.

На рентгеновских снимках поначалу изменений в кости нет (это случится не ранее двух недель), а только лишь картина хронического периодонтита: расширение щели, участок затемнения с ровными или нечёткими краями в зависимости от формы. Затем начинает отмечаться расплывчатость кости, очаги некроза. При анализе крови отмечается повышенное СОЭ, увеличивается количество незрелых нейтрофильных лейкоцитов, количество эритроцитов падает. В моче появляется белок.

Подострый (7-14 дней)

секвестр челюстиПо сути это переходной этап между острым одонтогенным остеомиелитом челюсти и хронической формами. Нормализуется состояние пациента, температура снижается до субфебрильной, появляется аппетит. Боль отступает (остаётся слабая), гноя становится меньше и его консистенция меняется на более тягучую. Спадает припухлость (неплоностью), участки некроза удаляются. По поводу подвижности отмечается интересный факт: причинный зуб расшатывается еще сильнее, а вот соседние становятся стабильнее. Начинается формирование свищей (канал, который выйдёт наружу отверстием где-нибудь на лице).

СОЭ снижается, как и количество незрелых нейтрофильных лейкоцитов. На снимке видны 1-3 очага разрежения с размытыми краями. Также отмечается волнистая тень по краю челюсти.

Хронический (1-24 месяцев)

Больной как бы идет на поправку. Апатии и усталости нет, как и повышенной температуры. Припухлость исчезает почти полностью, как и болевые ощущения. При хроническом остеомиелите челюсти оканчивают своё формирование свищи, причём они могут быть как на лице, так и в полости рта на слизистой. Через некоторое время оттуда начинают расти грануляции (что свидетельствует об отторжении). Если гной не имеет выхода, то наступает стадия обострения. При случайном или умышленном вскрытии очага, симптомы остеомиелита челюсти спадают. Происходит секвестрация некоторых участков (то есть омертвление кости, которая продолжает располагаться среди живых тканей), и они потихоньку отходят. Если процесс происходит на теле нижней челюсти, то это приводит к перелому. На верхней могут отойти даже нижний край глазницы и фронтальный отдел.

Пальпация отмечает утолщение твёрдых тканей кости, инфильтрацию мягких. На рентгене видны участки просветления, затем отмечаются секвестры без единого общего рисунка: самых разных форм и размеров.

хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти

1, 2 - разлитая форма на н/ч, 3 - очаговый на н/ч, 4 - ограниченный на н/ч

Дифференциальная диагностика

На самом деле довольно трудна. Почти в половине случаев ставится ошибочный диагноз.

  1. с периодонтитом. Надо учитывать более тяжёлое состояние при одонтогенном остеомиелите челюсти; болезненности не только в указанном зубе, а в соседних участках; болезненность соседних зубов, иной картине на рентгене при хронической стадии
  2. с периоститом сделать это тяжелее всего. В острых стадиях провести грань почти невозможно, особенно в первые дни. Надо обращать внимание на сенсибилизацию организма от простуды, аллергий, болезней пародонта (предрасполагающие недуги). С переходом в подострую и хроническую стадии
  3. с кистами всё основывается на данных рентгеновских снимков. Там отмечаеются участки разряжения ткани с чёткими краями
  4. с актиномикозом единственный эффективный метод диагностики – лабораторные анализы, а именно иммуннодиагностика
  5. опухоли челюсти отличаются тем, что боль не исчезает и состояние не облегчается после удаления зуба, процессы регенерации кости при опухолях отсутствуют

Лечение

Терапия остемиелита челюсти всегда идёт в стационаре и зависит от формы. При острой стадии основы это 1) дренирование (создание оттока патологического содержимого из очага поражения кости) 2) сохранение микроциркуляции крови 3) борьба с интоксикацией 4) общей симптоматикой. Для этого удаляют причинный зуб, вскрывают очаг и оставляют дренаж, обрабатывают рану антисептиками препаратами (например, хлоргекседин). Для десенсибилизации назначают Димедрол в виде таблеток или раствора; Супрастин, Тавегил. В качестве противовоспалительных средств подойдут Анальгин, Аспирин, Амидопирин. Иммуностимуляторы: Метилурацил, Оротат калия, Тималин, Тактивин. Вазокативные препараты: блокады Новокаином 0,5%, Пирацетам, Каветон. Физиотерапия: УВЧ, гелий-неоновый лазер, электрофорез, ультразвук.

При подострой форме все силы должны быть брошены на то, чтобы не образовались новые очаги некроза.

При хронической форме надо удалять секвестры и проводить санацию уже сформированных очагов (а затем заполнять их биологически активными веществами, препаратами на основе гидроксиапатита). Как только процесс переходит в стадию ремиссии, нужно повышать иммунитет, способствовать регенеративным процессам. Реабилитация заключается в механотерапии, реконструктивных пластических операциях, протезировании зубных рядов.

Народные средства

Забудьте про это как страшный сон. Лечение одонтогенного остеомиелита челюсти народными средствами не существует. Вы лишь переведёте процесс в хроническую стадию и добьётесь либо уродства лица с отторжением кости (здравствуй пластины), либо сепсиса и смерти от него. Только хирург ЧЛХ, только стационар.

stomatoff.ru