Одонтогенный верхнечелюстной синусит

Одонтогенный верхнечелюстной синусит возникает, когда патологический процесс в пазухах возникает из-за инфекции в зубах (а точнее корнях) верхней челюсти. Причинными зубами почти всегда становятся премоляры или моляры. От этого недуга обычно страдают взрослые, дети редко болеют по той причине, что их корни не контактируют с пазухой. Кстати, почти никогда процесс не распространяется на обе, поражена бывает либо правая, либо левая стороны. Развивается заболевание из-за:

По классификации одонтогенный верхнечелюстной синусит делят на серозный и гнойный; острый и хронический; открытый и закрытый.

одонтогенный верхнечелюстной синусит

Острый

Данная форма редко регистрируется по той причине, что она легко мимикрирует под иные заболевания, симптоматика соответствует причинной болезни (например, перодонтит) и после переходит в хроническую стадию (тогда и ставят диагноз). Чаще всего пациенты отмечают давление и боль на одной половине лица. Из-за воспаления и отёка сдавливается верхнечелюстное отверстие, что только усиливает неприятные ощущения и к симптомам присоединяются головные боли и иррадиация по ходу тройничного нерва с отдачей в висок, ухо. одонтогенный синуситНарушается обоняние и затрудняется дыхание из-за того, что становится заложенной одна половина носовых пазух, оттуда появляются выделения с прозрачным (серозная форма) или мутным содержимым.

Температура при остром одонтогенном синусите подскакивает до 38 градусов и выше, отмечаются слабость, головокружение. Лицо теряет симметрию из-за опухания щеки с одной стороны. Пальпация болезненна. Слизистая носа имеет ярко-красный оттенок. На верхней челюсти может быть обнаружен причинный зуб с периодонтитом, альвеолитом и т.д. Лучший способ диагностики – рентген. Там отмечается затемнение участка, плюс в проекции корня причинного зуба можно увидеть очаг инфекции (например, разряжение костной ткани с ровными краями).

Хронический

В некоторых случаях хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит является продолжением острой формы, иногда же отмечают первично-хронический процесс. В таком случае недуг может себя вообще никак не проявлять долгое время. Важный отличительный симптом – наличие гнойного содержимого. Так как оно имеет выход наружу, то состояние больного более лёгкое, чем при острой форме: менее интенсивная головная боль, отсутствие отёка мягких тканей. Но когда оттока экссудата нет, то тяжёлые симптомы вновь проявляют себя (отёк, боль, иррадиация).
В пазухах могут образовываться полипы, в таком случае врач назначает рентген с контрастным веществом (обычно это йодлипол). Если полипы есть, то они выявляют себя неровными контурами. Впрочем, такую процедуру проводят только тем пациентам с хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом, кто будет лечиться хирургическим путём, так как йодолипол не выводится сам из организма, его удаляют во время операции.

Лечение

Важный этап – это удаление причинного зуба, чтобы получить отток содержимого. Для облегчения состояния пациента назначаю препараты снижающие температуру, анальгетики, антибактериальные средства, десенсибилизирующие лекарства (димедрол, тавегил, супрастин), физиолечение (УВЧ, СВЧ, электрофорез). При вовремя начатом лечении необходимости в пункции пазухе нет, и удаётся повернуть процесс вспять. Если же эффективный отток содержимого создать не удалось, то приходится проводить прокол пазухи с последующей её обработкой антисептиками (0,2% хлоргекседин или 0,5% диоксидин) и ферментами. Назначаются антибиотики, сульфаниламиды.

Самый плохой вариант при одонтогенном верхнечелюстном синусите, когда перечисленные выше меры не оказали эффекты, запоздали или при наличии остеомиелита с перфорированным дном. Тогда иссекают патологическую слизистую (гайморотомия) и создают ход между пазухой и носовым ходом. Самая популярная методика: по Нейману-Заславскому через разрез в форме трапеции, когда вершины такой фигуры смотрят в сторону причинного зуба (а точнее его альвеолярного отростка). Мягкие ткани и надкостницу убирают в сторону с помощью распатора; долотом и кусачками иссекают переднюю стенку, из пазухи удаляют полипы и гной; проводят ревизию; формируют соустье с нижним носовым ходом (его передним отделом); лоскут укладывается на место и рана ушивается. В тампонаде при данной операции необходимости нет. Такое вмешательство довольно травматично, поэтому иногда проводят щадящие операции, удаляя лишь полипы и измененные ими ткани.

Если между полстью рта и пазухой при одонтогенном верхнечелюстном синусите есть сообщение (соустье), то его надо поскорее устранить. При отсутствии воспаления дефект закрывается слизисто-надкостничным лоскутом. Если это невозможно, то сначала устраняют воспаление и только потом проводят пластику с закрытием дефекта.

stomatoff.ru