Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит (он же известен как одонтогенный верхнечелюстной синусит) – болезнь, которая характеризуется воспалением гайморовых пазух. Вызывать данный недуг могут разные проблемы: хронический насморк, аденоиды, банальная простуда. Но нас интересуют те случаи, когда спусковым крючком становится зуб. Этому способствуют особенности анатомии. Обычно пазуха составляет в объёме около 10-12 см³, но в ряде случаев она развивается чересчур сильно и достигает 30 см³. Тогда расстояние между дном гайморовой пазухи и корнями зубов становится минимально, а в некоторых случаях вместо кости там находится всего лишь слизистая. Такой тип называется пневматическим, обратный тип (когда дно толстое и костная перегородка толстая) именуется склеротическим. У детей, кстати, одонтогенный гайморит возникает редко именно по этой причине (слишком большая перегородка). Причём, у одного человека правая сторона может принадлежать к одному типу, а левая к другому. Значит, при тонком дне любой инфекционный процесс на верхушке зуба может вызвать воспалительную реакцию выше. Очагами поражения почти всегда становятся малые и большие коренные зубы (15, 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28) и крайне редко клыки (14, 24).

Одонтогенный гайморит

Микрофлора пазухи и очага инфекции обычно совпадает, что указывает на предварительную сенсибилизацию, т.е. сначала стафилококк попадает в sinus maxillaries, без этого патологический процесс не начнётся. Теоретически доказано на опытах на кроликах, что очагом может стать не только верхушка зуба, но и патология в пародонте. Причинами, как уже было сказано, являются проблемы с зубами: альвеолит, периодонтит, остеомиелит, киста, периостит, случайное вскрытие пазухи. Классификаций много, так как каждый автор отталкивался от своего. Кто-то делит формы на закрытую и открытую (по наличию или отсутствию соустья), иные выделяют катаральную, экссудативную и пролиферативную стадии. Здесь будет приведена самая популярная классификация, которую можно именовать «классикой»:

  • острый и хронический (первично и вторично)
  • серозный и гнойный

Симптомы

Симптомы одонтогенного гайморита будут отличаться для острой и хронической формы. Они будут более блеклые, менее заметные при последней и более выражены при первой. Однако проблема заключается в том, что диагностировать острую фазу тяжело. У неё мало характерных отличительных симптомов, она чаще скрывается под иными заболеваниями (как периодонтит в стадии обострения или остеомиелит). И это плохо, так как разобраться с любой проблемой на легко обратимой острой стадии не сложно. Врачи куда чаще диагностируют хроническую стадию, когда присутствуют характерные клинические признаки, но лечение становится тяжелее и с более грозными осложнениями.

Острая стадия

симптомы одонтогенного гайморита

Острый одонтогенный гайморит начинается с ухудшения общего состояния (разбитость, отсутствие сил) и повышения температуры до 38-39 градусов. Редко бывает двухсторонним, поэтому на одной половине лица диагностируется чувства тяжести и давления. Сдавливается тройничный нерв, отчего могут быть характерные боли при его раздражении: в виске, ухе. Содержимое из пазухи выходит с трудом из-за отёка тканей, что ведёт к повышению давления. Затем наступают характерные симптомы одонтогенного огайморита: заложенность носа, односторонние выделения (прозрачного или мутного оттенка), потеря обоняния, проблемы с дыханием. Лицо может быть ассиметричным из-за отёка, во рту нередко виден очаг инфекции в виде кариозного зуба с разрушенной коронкой и симптомами периодонтита, периостита и т.д.

Рентген при остром одонтогенном гайморите показывает затемнение с одой стороны в области проекции пазухи, и характерный очаг разрежения в области причинного зуба. Иным хорошим способом диагностики служит инфракрасная термодиагностика. Температура кожи над пазухой выше окружающих тканей на 1,5- 2,5 градуса.

Хроническая стадия

Хронический одонтогенный гайморит нередко протекает бессимптомно, особенно если процесс имеет первично-хроническую причину (то есть миновал острую стадию). Отличается выделением гноя с неприятным запахом. Если отток затруднён, то у пациента отмечаются боли; когда же гною есть куда вытечь – симптоматика ослабевает. При отсутствии лечения в пазухах начинают образовываться полипы. Они выглядят как прозрачные выбухания голубовато-серого оттенка с серозным содержимым.

КТ (компьютерная томография) показала хорошие результаты в качестве средства диагностики. Самой эффективной (но и самой «травматичной» если так можно сказать) при хроническом одонтогенном гайморите является введение 5 мл йодолипола в качестве контрастного вещества. Беда в том, что оно не рассасывается само, его удаляют хирургически. То есть больным, которым не планируется операция, его назначать скорее вредно, чем полезно.

Дифференциальная диагностика

  • с риногенным гайморитом по наличию гноя, причинного зуба, локализации процесса только на одной стороне, наличии перфорации у одонтогенной формы
  • с аллергическим гайморитом по отличительным признакам последнего: сезонность, воспалением в иных пазухах, синюшности слизистой
  • с кистами по данным рентгена (затемнение с ровными краями)
  • с опухолями по наличию у последних крови в выделениях, отсутствию эффекта на оказываемое лечение, по данным КТ

Лечение

Лечение одонтогенного гайморита может проводиться в зависимости от тяжести лекарственными средствами, проколами или операцией. Консервативная терапия заключается в удалении зуба; снятии симптомов в лице температуры, слабости; назначении антибактериальных препаратов; антигистаминных средств (тавегил, супрастин); анальгетиков; физиолечении в виде УВЧ, СВЧ, электрофореза с калием.

Если в пазухе скопился экссудат, то проводят пункцию и промывание с антисептиками (0,05% р-р хлоргекседина и фурацилин 1:5000) и ферментами. Параллельно назначают сульфаниламиды и антибиотики.

К операции под названием гайморотомия обращаются, когда консервативные методы лечения оказались безуспешными, при появлении полипозных изменений, при наличии в пазухе корня зуба, при перфорации дна пазухи и остеомиелите челюсти (точнее альвеолярного отростка). Существуют несколько методов хирургического вмешательства: радикальное иссечение тканей и щадящее.

Радикальная гайморотомия

Авторами её являются Калдвелл и Люк, поэтому называется она еще радикальная гайморотомия по Калдвеллу-Люку. В качестве средств обезболивания выбирают нейролептаналгезию (когда пациент в сознании, но не шевелится), а также как периферическую анестезию, так и центральную. Доступ осуществляется по методу Нейману-Заславскому, разработанному еще в 1961 через разрез трапециевидной формы, чьи вершины направлены в область альвеолярного отростка больного зуба.

  • с помощью распатора отодвигают мягкие ткани и надкостницу
  • они фиксируются крючками
  • инструментами (кусачки и долото с молотком) иссекается передняя стенка верхней челюсти
  • выгребают гной, полипы и деформированную слизистую из пазухи
  • ревизия альвеолярного отростка
  • удаляют причинный зуб
  • накладывают соустье с передним отделом нижнего носового хода
  • мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут, зашивают рану наглухо

Не следует проводить тампонаду: она не способствует дренированию содержимого; при извлечении нередко вызывает кровотечение; раздражает рану; слипается; становится местом скопления бактерий. Тампон имеет смысл накладывать, только если идёт кровь из пазухи. Увы, радикальная гайморотомия не решает всех проблем и имеет ряд тяжелых последствий. Отечественный хирург Шаргородский в исследованиях 1985 года отмечал, что лишь у 2/3 пациентов хирургическое вмешательство было успешным. Сохранялись такие негативные симптомы как: выделения из носа, головная боль, затруднения дыхания, потеря обоняния, нарушение чувствительности кожи и слизистой. Чтобы избавиться от этих осложнений он рекомендовал назначать физиолечение (УВЧ, а через 10 дней электрофорез), средства вызывающие расширение сосудов (дибазол), ингибиторы холинэстеразы (прозерин), витамин группы В (тиамина хлорид).

По этой причине многие врачи отходят от техники радикальной гайморотомии и выполняют щадящие операции. Это значит, что иссекается только лишь слизистая, затронутая полипозными деформациями, а здоровая не трогается. В итоге, значительно повышается процент успешно вылеченных пациентов с 66% до более чем 90%.

Гайморотомия с пластикой свища

Для понимания немного анатомии. Сначала образуется соустье – сообщение между лункой зуба и пазухой, которое имеется на протяжении, минимум, недели. Если соустье эпителизируется, то превращается в первичный свищ. После неудовлетворительной операции, образуется вторичный свищ. Если в пазухе нет корня зуба, и отсутствуют симптомы воспаления, то надо немедленно закрыть соустье во избежание инфицирования хода:

  • на месте отверстия скусывают края лунки
  • мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной стороны поверхности нёба или альвеолярного отростка
  • подшивают лоскут к краю раны
  • закрывают дефект лоскутом

Если швы наложить нельзя, то тампонируют лунку материалом с йодоформом на неделю, а зуб фиксируют на лигатуре из проволоки. За это время успеет образоваться кровяной сгусток. Также для разобщения пазухи и полости рта можно применить пластинку, которая будет плотно прилегать к альвеолярному отростку и слегка давить на десну при жевании.

Профилактика

При одонтогенном гайморите она проста – лечите заболевания зубов, особенно на начальной стадии. Банальный визит к стоматологу раз в полгода и проведение реминерализирующей терапии избавит вас даже от теоретической возможности возникновения одонтогенного гайморита.

stomatoff.ru