Протрузия зубов

Протрузия зубов – такое положение, когда передние зубы избыточно наклонены вперед; уменьшается угол их наклона (он становится более острый) относительно одной челюсти.

Классификация:

  • бимаксиллярная протрузия (когда резцы выдвинуты на обеих челюстях)
  • выдвижение на верхней челюсти
  • выдвижение на нижней челюсти

Признаки

протрузия зубов

Признаками являются выступание вперед и выворачивание губ; невозможность соединить губы без напряжения, их не сомкнутость в расслабленном состоянии (так называемая губная некомпетентность). Но не обязательно будут присутствовать оба этих признака. Чрезмерной считается протрузия резцов, когда губы в покое разобщены более чем на 4мм. Интересно, что у людей с тонкими губами патология нарушает эстетику лица, тогда как у людей с толстыми губами изменения со стороны заметить невозможно. Также «сглаживают» картину крупные нос и подбородок. Что интересно, у африканцев, южных европейцев и азиатов черты лица сложены иначе, чем у северных и центральных европейцев, поэтому то, что «северян» будет казаться патологией, для «южан» будет нормой.

Причины

  • Эта патология происходит в результате недостатка места (в поисках его резец сбегает вперёд) и часто сопровождается скученностью, а иногда присутствуют оба признака сразу
  • Причиной часто является такая вредная зависимость как сосание. Перенесенная из детства привычка способствует выдвижению верхних резцов вперед, а нижних назад. Впрочем, патология устранится сама, если избавиться от провоцирующего фактора. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу
  • Нарушение положения языка в состоянии покоя также может вызывать осложнения
  • Избыто свободного места с наличием трем и диастем также не приводит ни к чему хорошему

протрузия зубов фото

Лечение

Его можно поделить на 2 большие группы: при наличии свободного места (а также диастем и трем) и при скученности

Скученное положение

Выраженная протрузия резцов (бимаксиллярная форма, а не сагитальная щель) является показанием к удалению премоляров с дальнейшей ретракцией передних зубов. Клыки при этом смещаются в сторону удаленных малых коренных силами брекетов. Лучше не проводить этот долгий и сложный вариант лечения в молочном прикусе, а дождаться позднего сменного или раннего постоянного. При протрузии зубов по I классу по Энглю (когда на молярах сохранен естественный контакт и все проблемы сосредоточены исключительно во фронтальном отделе) существуют следующие рекомендации:

  • Губы в покое разобщены менее чем на 4 мм – лечение консервативное без хирургического вмешательства
  • От 5 до 9 мм – 50 на 50; если решили обойтись без удаления, то требуется расширение зубного ряда в области премоляров и моляров
  • 10 мм и более – прямое показание для вмешательства хирурга

Есть свободное место

Избыточное пространство в период смешанного прикуса почти всегда сопровождается протрузией зубов. Если аномалия не сильно нарушает эстетику, то устранять её не рекомендуется до прорезывания постоянных зубов. При наличии трем требуется ретракция силами несъемных аппаратов, применяются брекеты (они сажаются на резцы) и кольца (фиксируются на моляры). Сама ретракция достигается благодаря дугам с закрывающими петлями. Корпусная ретракция требует смещения боковых опорных зубов вперед.

Нередко для устранения достаточно простого съемного аппарата (при отсутствии глубокого перекрытия). Для этого используют пластинку Hawley, которая имеет в своей конструкции кламмера и вестибулярную дугу (28 мил), что способствует лингвальному наклону передних зубов. Дуга обеспечивает ретракцию со скоростью 1 мм в месяц. Если же имеется окклюзионный контакт, то применяются исключительно несъемные конструкции. Например, накусочную площадку.

Если есть глубокое резцовое перекрытие, то исправление протрузии верхних резцов не представляется возможным без устранения патологии вертикального прикуса. При патологии нижних резцов можно применить внеротовую тягу, использование функциональных аппаратов обычно противопоказано.

stomatoff.ru