Лечение глубокого прикуса

Лечение глубокого прикуса будет особенно эффективным, если начать его в период молочного или сменного прикуса, т.е. у детей и подростков. Это не значит, что у взрослых невозможно изменить данную аномалию. Просто процесс будет более долгий, не получится обойтись «легкими» техниками, а результат чуть менее заметный. Крайне редко данное заболевание бывает само по себе, куда чаще оно идёт вместе с соседями – прогенией и прогнатией.

Лечение глубокого прикуса

лечение глубокого прикуса у взрослых

Перед врачом ортодонтом стоят следующие задачи:

  • Не допустить удлинение зубов в переднем отделе
  • Сделать возможным удлинение зубов в боковых отделах и разобщить их
  • Создать условия для нормального роста челюстей
  • Исправить дефекты положения зубов и дуг

до 5 лет

Основу лечения во временном прикусе составляют не аппараты, а грамотное использование сил организма ребенка. Детям нужно давать твердую пищу: морковь, яблоки, мясо, огурцы и так далее. Зубы, пораженные кариесом (из-за чего могут возникать аномалии) надо вылечить и восстановить высоту прикуса.   Если вовремя не вылечить кариес и его осложнения, то придется удалить зуб. Это приведет к развитию глубокого перекрытия. В случаях, когда зуб уже потерян, надо воспользоваться услугами ортопедической стоматологии.

Важно избавиться от таких вредных привычек как втягивание щек, сосание разных предметов. В этом помогут вестибулярные пластинки. В случае необходимости обратитесь к психологу. Хороший эффект дает лечебная гимнастика.

с 5 до 9

Это «золотое» время для лечения (сменный прикус). Достаточно разобщить боковые зубы для того, чтобы уменьшить выдвижение вперед фронтальной группы. Если соотношение бокового отдела в пределах нормы, то применяется съемная пластинка на верхнюю челюсть и накусочной площадкой на нижние передние зубы. Фиксация происходит за счёт кламмеров, вестибулярных дуг. Материалом для пластинки служит воск, утолщенный во фронтальном отделе. Чтобы нижняя челюсть не сместилась куда-либо, поверхность накусочной площадки моделируют с учетом анатомии антагонистов. Данная пластинка может подвергнуться модификации (наличие пружины или расширяющего винта) при сужении верхней зубной дуги и тесном расположении зубов.

Также назначают следующие аппараты: бионатор Бальтерса, пропульсор Мюлемана, открытый активатор, накусочную пластинку Катца, регулятор функции Френкеля 1-го типа. Важно сделать так, чтобы язык занял подобающее положение: перестал устремляться в боковые отделы. Боковые щиты не дают втягивать щеки, губные пелоты способствуют созданию места.

Если есть ретрузия верхних резцов (не путать с таким явлением как протрузия зубов, когда они наклонены вперед), то используют верхнечелюстную накусочную пластинку с винтом, кламмерами.

лечение глубокого прикуса

с 9 до 12

В период конца позднего сменного прикуса стараются повысить высоту на клыках, малых коренных и вторых больших коренных. К уже перечисленным выше конструкциям добавляют несъемную технику в виде аппаратов Крозата и Энгля. Последние используют со съемными методиками: верхнечелюстной пластинкой с накусочной площадкой с кламмерами.

Для понимания: несъемная дуга Энгля с вертикальной тягой также именуется как всем известная брекет-система или эджуайз-техника. В тексте будут встречаться все 3 названия.

После 12 (подростки)

Несъемные дуговые вестибулярные аппараты с межчелюстной тягой используются, если аномалия серьезная и осложнена патологией глубокое резцовое перекрытие. Это аппараты Джонсона, Бегга, Энгля и применяются они все также со съемными накусочными площадками. На малых и больших коренных накладывают вертикальную межзубную тягу виде колец с крючками.

Также нашел применение для вертикального перемещения аппарат Хорошилкиной в виде коронок или колец на верхние опорные зубы, а действующая часть это штанги, припаянные к кольцам и по 2 вестибулярные и небные пружины.

Взрослые

В качестве подготовительных мер следует:

  • избавиться от бруксизма
  • настроить работу мышц
  • пришлифовать бугры отдельных зубов

И только после этого можно приступать к непростому лечению глубокго прикуса у взрослых. Все также имеет смысл воспользоваться комплексом: брекеты + съемная накусочная площадка. Так как у взрослых, в отличие от детей, чаще встречается отсутствие зубов, то после услуг ортодонта следует обратиться к ортопедической стоматологии.

При особо тяжких случаях прибегают к хирургии, в частности проводят компактостеотомию в переднем участке для укорочения, в боковых для удлинения. Цель в уменьшении сопротивляемости кости дальнейшему лечению, ради чего делается множество отверстий и соединяется бороздой.

Прогноз

Благоприятен в случае, когда лечение глубокого прикуса началось в начальный период сменного или постоянного прикуса, и в процессе были устранены функциональные аномалии.

Применять съемные или несъемные ретейнеры не обязательно, если терапия проводилась силами функционально действующих аппаратов (активатор, регулятор функции, бионатор). Если же лечение проводилось с помощью брекетов, то последующая ретенция нужна. Её сроки различны, но чаще всего составляют тот же временной отрезок, в течение которого применялась эджуайз-техника.

Ошибки

Будут рассмотрены исключительны ошибки при лечении глубокого прикуса, осложненного глубоким резцовым перекрытием.

  1. У детей с помощью капп, коронок и окклюзионных накладок на молочных зубах разобщаются резцы и постоянные большие коренные. Как итог, в боковом отделе на зубах антагонистах быстро стираются бугры и происходит укорочение. А в переднем, наоборот, резко разобщенные зубы еще больше стремятся вперед, усугубляя резцовое перекрытие
  2. У подростков и взрослых не стоит ожидать значимого эффекта при недостатке места внизу и использовании конструкции с накусочной площадкой вверху. При завершении роста челюсти придется прибегать к удалению отдельных зубов, чтобы создать лишнее пространство
  3. Если избавиться от протрузии зубов в переднем отделе, то резцовое перекрытие только усилится. Это следует держать в уме

 Цена

Рассчитать стоимость лечения глубокого прикуса также тяжело, как и определить итог похода в магазин за продуктами. Ведь вы можете пойти в дорогой супермаркет и закупиться на неделю, либо в Магнит и взять еды на день, но мы все же попробуем. Если вы взрослый человек, то вам понадобится пройти курс санации + перестроить работу мышц. Скажем, у вас не такое уж плохое состояние гигиены полости рта и не самый запущенный случай, тогда запишем 10 тысяч. Цена за брекеты на оду челюсть составляет около 20 тысяч + накусочная площадка (стоимость неизвестна). К тому же над оплатить за каждый приём, ретенционные аппараты. Итого, стоимость лечения глубокого прикуса составит, по минимуму, 30-50 тысяч.

stomatoff.ru