Полимеризационная стоматологическая лампа

Полимеризационная стоматологическая лампа – яркое открытие в стоматологии на рубеже 70—80ых годов. Их еще именуют активирующими, они испускают голубой свет высокой интенсивности в диапазоне 400-500нм. Бывают проводные и беспроводные. Также делятся на 6 видов:

  1. Галогеновые
  2. С мягким стартом
  3. Для отдаленной полимеризации
  4. Плазменные
  5. Аргоновый лазер
  6. На основе светодиодов

Цены

Цена полимеризационных стоматологических ламп значительно отличается в зависимости от технологии. Наиболее дешевые - галогеновые, стоимость от 3000-4000 рублей, с мягким стартом в диапазоне 5000-6000. Светодиодные стоят от 6500-8000 вплоть до 60000-70000.

полимеризационная стоматологическая лампа

Галогеновые

Используя энергию электричества, нагреваются до белого цвета. Однако много тепла при этом расходуется впустую (как и в случае со стандартной электрической лампочкой). Свет проходит через фильтр, который отсеивает лишние волны, оставляя диапазон 400-500нм. КПД галогеновой полимеризационной стоматологической лампы составляет 0,7%.

Плюсы: недорогие; подходят максимальному количеству пломбировочных материалов (так как появились на рынке 25 лет назад); просты в обслуживании

Минусы: избыточное выделение тепла, опасность перегреть зуб (приходится сокращать время полимеризации). По этой причине в конструкцию вносят охлаждающий вентилятор и механизм отвода тепла. Требует проверки на яркость раз в неделю. Менять светильник следует не при перегорании, а когда отмечается снижение параметров свечения ниже нормы в 300mV/см²

С мягким стартом

Технология называется soft start. Отличительная черта – в первые 10 секунд излучается свет низкой интенсивности, полимеризация начинается, но мягко, за счет этого снижается полимеризационная усадка. Через 10 секунд интенсивность возрастает и пломбировочный материал проходит гелевую точку (состояние, когда материал из текучей консистенции переходит в твердую). За счет чего снижается полимеризационная усадка? Она компенсируется текучестью пломбы до достижении гелевой точки. Во время второй половины засвечивания материал становится твердым и прочным.

Чтобы достигнуть указанного производителем эффекта, соблюдайте инструкции производителя. Если указано время полимеризации 30 секунд, то 10 отводят на мягкий старт + 30 на свет высокой интенсивности.

полимеризаторы в стоматологии

Для отдаленной полимеризации

Работа идентична лампам с мягким стартом, отдалить время достижения «гелевой точки». Источник света – галогеновые лампочки. Технику применяют при пломбировании поверхностного слоя. При стандартной методик на границе пломба/эмаль ярче всего проявляется полимеризационная усадка.

  1. Первые 3 секунды применяется луч в треть мощности. Световой энергии хватает, чтобы началась полимеризация, но не наступила фаза затвердевания
  2. «Темный» период длится 3-5 минут. Пока врач шлифует и полирует пломбу, напряжение из-за усадки компенсируется
  3. Завершающая полимеризация лучом высокой мощности в полную силу

Плазменные

Дуга между двумя электродами в плазме испускает яркий свет. Диаметр пучка уменьшается до 5мм. Отверждение происходит быстрее: за 5-10 секунд вместо 30-40. При герметизации фиссур и вовсе до 4-5 секунд.

Плюсы: высокая скорость работы

Минусы: новая технология, и некоторые пломбировочные материалы с ней взаимодействовать не будут; громоздкие размеры; дороговизна; малое время полимеризации снизит прочность и увеличит усадку; КПД 0,2% ниже, чем у галогеновых 0,2%

Аргоновый лазер

Электроны в газе (аргон) переходят из нестабильного состояния в стабильное, и в этот момент генерируется свет. Увы, на рынке стоматологических товаров рабочих моделей нет. Исследуются и разрабатываются рабочие прототипы.

Плюсы: возможно использовать свет заданной длины волны

Минусы: большие размеры; требуют охлаждения (выделяют лишнее тепло); самый низкий КПД из всех групп в 0,02%

На основе светодиодов

Называются LED лампами. Электрический ток активирует генерацию света в маленьких кристаллах благодаря трансформации энергии электронов. Тепло в процессе не выделяется. Цвет меняется в зависимости от химического состава кристаллов. Как итог, испускается свет необходимой длины, «бесполезные» потери минимальны. По сравнению с галогеновым светильником его требуется в два раза меньше. Там потери даже при использовании современного светофильтра, составляют более половины. В результате, лампа меньше слепит, но отказываться от оранжевых очков все еще рано. Интенсивность светового пучка измеряют не сторонними тестерами как у галогеновых светильников, а встроенными.

КПД самый высокий среди всех видов – 7%. Для полимеризации хватает мощности в 5Вт без выделения тепла. Конструкция полимеризаторов с появлением LED ламп изменилась: нет проводов питания, меньший вес, убрали охлаждающий вентилятор. Теоретически, срок службы не ограничен. Они не старятся, интенсивность не падает. Надо лишь менять батарею раз в 2 года. Будущее за LED технологиями, которые постепенно вытеснят галогеновые аналоги.

stomatoff.ru