Лечебная прокладка в стоматологии

Лечебная прокладка в стоматологии применяется для купирование воспаления, предотвращение его развития, стимуляция восстановительных процессов. К ним предъявляются следующие требования:

  • противовоспалительный и одонтотропный (образование здоровых клеток зуба) эффекты
  • плотно запечатать дентин
  • высокая адгезия с временной и постоянной пломбой, изолирующей прокладкой
  • инертность к пульпе (не раздражать)
  • сходные свойства с постоянными пломбами (одинаковая усадка, устойчивость к температурам, внешней среде)

классификация лечебных прокладок в стоматологииЛечебные прокладки в стоматологии применяются при обратимости процессов в пульпе. К таким случаям относятся: глубокий кариес, острый очаговый пульпит с консервативным методом лечения, случайное вскрытие пульпы с последующим сохранение. Как вы заметили, гнойные и хронические формы здесь не перечислены. В пульпе к тому моменту наступают необратимые изменения: атрофия клеток, замещение нервной ткани соединительной. Восстановить прежние функции не получится, только перевести хронический процесс в вялотекущий с редким числом обострений. Не стоит забывать о дополнительных факторах: возрасте больного (до 40 лет), удобство доступа к полости пломбирования, низких значения ЭОД в стоматологии, отсутствии тяжких болезней на фоне (инфаркт, пиелонефрит, пневмония и т.д.).

Лечение проводится в 2 этапа:

  1. Воздействие на патогенную микрофлору, снятие воспаления. Применяются «сильные» препараты на пару дней. Применяют при случайном пульпите или очаговом
  2. Стимуляция репаративных процессов. Действуют долго, не разлагаются под действием патологической микрофлоры. Тактика используется при кариесе

Классификация лечебных прокладок в стоматологии

На основе гидроокиси кальция

Ca(ОН)₂ - щелочь c высоким значением рН, разлагается на ионы кальция и гидроксида. Дентин рядом с пульпой обладает повышенной проницаемостью и препараты гидроокиси кальция достигают места действия, где вырабатывается заместительный дентин. Из-за этого патогенная микрофлора не проникает к пульпе. Теряет положительные свойства при длительном контакте с воздухом. Представлен 4 формами:

  • водная суспензия
  • лаки
  • цементы химического отверждения
  • полимеры светоотверждаемые

calcipulpe

Водная суспензия – чистый гидроксид кальция в воде или физ. растворе. Для контраста на снимках в состав добавляют сульфат бария. Препарат вносят на дно полости и высушивают несильной струей. Тонкий слой закрывается временной пломбой. Через месяц-полтора гидроокись под воздействием жидкости проникает в пульпу. Поэтому повязку меняют через каждые 3-6 недель. Минеральные цементы как временную пломбу использовать нельзя из-за химического взаимодействия между веществами (фосфорная кислота и гидроокись). Используют в качестве сильного средства на короткий период, как случайное вскрытие пульпы. Препараты: Кальципульп, Каласепт, Calcium Hydroxide.

Лаки на основе – содержат гидроксид кальция, смолу, оксид цинка и растворитель. Лак наносится ваткой или кисточкой и высушивается слабой струей. Не смотря на хорошие изолирующие свойства, лечебный эффект отсутствует, потому средство редко используется. Препарат: Контрасил.

Цементы химического отверждения твердеют после смешиванию двух паст (эфир и гидроксид). Не меняют цвет, не контактируют с композитами, податливы. Однако они не связываются химически с дентином, растворяются спиртом и имеют разную степень сжатия с цементами. Поэтому накладывают материал тонким слоем. Как прокладка применяются точечно.

Светоотверждаемые полимеры. Повышенная прочность, просты в использовании, но не пользуются спросом из-за вероятности обжечь пульпу и низких лечебных эффектов.

Подытожим, наиболее эффективные лечебные прокладки в стоматологии - суспензии и цементы химического отверждения.

Цинк - эвгенольный цементы

life kerr

В составе эвгенол – природный антисептик. Цемент приобретает окончательную твердость за 10 часов. Не применяют с композитами из-за действия эвгенола. Препараты: Cavitec, Kalsogen Plus.

Комбинированные средства

Паста готовится врачом, в зависимости наличия ингредиентов, опыта врача, клинической картины.

  1. Одонтотропные препараты, стимулируют образование заместительного дентина (фториды, глицерофосфат кальция, коллаген, гидроксиапатиты)
  2. Противовоспалительные препараты (преднизолон, гидрокортизон) и НПВС (салицилаты)
  3. Антисептики (хлоргекседин и метронидазол)
  4. Ферменты (протеолитические)
  5. Прочие средства (ЭДТА, новокаин, димексид, растворы витаминов)

Препараты: Dycal, Life, Pulpomixine, Calcipulpe.

Dycal, Life – цементы, твердеющие при взаимодействии двух паст. Пользуются спросом.

Pulpomixine – смесь антибиотиков и кортикостероидов. Нормализует кровообращение, подавляет патогенную микрофлору. «Аптечка скорой помощи» при острых процессах в пульпе. Не помогает образовывать дентин, используется в течение пары дней. После удаления, накладывают одонтотропные препараты.

Calcipulpe состоит из наполнителя, гидкросида и сульфата бария. Удобен в наложении (в наборе идет шприц), стимулирует рост заместительного дентина. Применяется при глубоком кариесе и случайном вскрытии пульпы.

Читайте также:

  1. сколько можно ходить с временной пломбой
  2. препарирование кариозных полостей
stomatoff.ru