Серебряная амальгама

Представляет сплав металла и ртути (процесс называется амальгамирование). Врачи в клинике применяют 2 типа: серебряную амальгаму и медную амальгаму.

Серебряная амальгама

На самом деле представлена не чистым серебром, а сплавом, где Ag занимает 2/3. Каждый металл обладает как плюсами, так и минусами.

Состав

    серебряная амальгама
  • серебро уменьшает текучесть, защищает от коррозии, расширяется в препарированной полости, усиливает прочностные характеристики
  • олово усиливает усадку, уменьшает твердость, но ускоряет сцепку с ртутью и приостанавливает затвердевание
  • медь плотно сцепляется с зубной тканью, усиливает прочность, помогает приготовить однородную массу
  • цинк избавляет амальгаму от хрупкости, делает пломбу более пластичной, однако взаимодействует с влагой и сверх меры расширяет пломбировочный материал

Плюсы: устойчивость к слюне; не меняют цвет; твердость; низкая цена; хорошо полируются; легки в манипуляции; пластичны

Минусы: значительная усадка; токсичность ртути для работников; высокая теплопроводность; нет адгезии к дентину и эмали

Показания

1, 2 и 5 класс (на больших коренных зубах) по Блэку. Амальгаму применяют более века в случаях, когда эстетическая составляющая не важна. Это прочный материал, дающий хорошие результаты клинических испытаний, особенно в полостях 2 класса.

Противопоказания

Аллергия на компоненты; присутствие в полости металлических коронок и протезов; требования к эстетике со стороны пациента; если работа больного связана с ртутью; отсутствие условий для безопасной работы в поликлинике.

Техника пломбирования

  1. Препарирование полости. Используйте профилактическое расширение по Блэку: полость под углом 90˚, ретенционные пункты с помощью колесовидного бора, скос эмали под углом 45˚
  2. Изолирующая прокладка в стоматологии при работе с серебряной амальгамой используется обязательно для предотвращения раздражения пульпы. Толщина 1,5 мм, минимум. На стенки иногда наносят адгезивную систему
  3. Смешивание. Раньше проводили с помощью пестика и ступки. Сейчас операцию выполняет аппарат в течение 15-60 секунд. Для проверки материал сжимают пальцами в резиновых перчатках, он не должен издавать звук крепитации. Касаться голой кожей запрещено из-за вреда здоровью, и так как пот и жир нарушат процесс затвердевания
  4. Внесение материала в полость. Сначала наносят один слой, его уплотняют, удаляют излишки, затем повторяют операцию
  5. Моделирование плотной ваткой, вымоченной в спирте
  6. Блеснение гладким инструментом (сглаживание неровностей)
  7. Шлифовка и полировка выполняются через сутки, минимум. Инструменты: щетки, полиры, финиры, карборундовые головки. При обработке избегайте перегрева, так как ртуть испарится

Ученые постоянно совершенствуют металлические пломбы, они дошли до изменения форм отдельных частиц. Вначале использовали опилки большого размера в форме иглы: 160 мкм. Требовалась значительная сила, чтобы уплотнить пломбировочный материал; долгое время для «схватывания»; соединение расширялся в этот момент. Исследователи предложили опилки мелкого размера в виде сферы: 4-40 мкм. Их легче уплотнить; при «схватывании» они, наоборот, сжимаются.

гамма-фазы

Другим направлением ученые выбрали работу с гамма-фазами (AgSn₃) – сплав серебра-олова. Когда амальгамирование заканчивается, образуются 3 гаммы (как показано на рисунке). По прочности на первом месте стоит гамма, затем гамма-1 и замыкает список гамма-2. Последняя – слабое звено, подвергается коррозии и снижает общую прочность. Задача – избавиться от неё. Если повысить количество меди с 2-6 до 20%, достигается положительный результат. Иные пути уменьшения количества гамма-2:

  • контролировать дозу ртути, не допуская превышения
  • не превышать стандартное время замешивания
  • старательно конденсировать амальгаму
  • нельзя вторично перемешивать полученную смесь

Плюсы от получения сплава без фазы гамма-2: сохранение блеска; пломба не расширяется макроскопически; не выделяется свободная ртуть; уплотнять можно не сильно.

В странах бывшего СНГ дозы подготавливали вручную в дозаторах. Из-за опасности контакта с ртутью от этого способа отказались и перешли на двухмерные капсулы. Они герметичны, пропорции точно соблюдены. Трудности возникают при утилизации капсул, так как после вскрытия они перестают быть безопасными.

пломба из амальгамы

Медная амальгама

Состоит из меди, ртути, серебра и олова (нет цинка). Отличительная особенность – малая усадка, бактерицидное действие и окрашивание окружающих тканей в черный цвет. Техника работы, показания и противопоказания, меры предосторожности идентичны. В России выпускают капсульный препарат «СМТА-56».

Техника безопасности

  1. хранить в герметичной холодной емкости
  2. использованную ртуть помещают в контейнер для утилизации с перманганатом калия
  3. стены в помещении должны быть окрашены краской с серой (сцепляется с ртутью)
  4. стоматолог работает в полном обмундировании (костюм, маска, колпак)
  5. раз в неделю надо обрабатывать пол и стены 20% хлорным железом
stomatoff.ru