Антисептическая обработка корневых каналов

Антисептическая обработка корневых каналов должна отвечать следующим требованиям: бактерицидное действие на микроорганизмы в каналах, не раздражать ткани у верхушки, обладать химической стойкостью в агрессивной среде, не сенсибилизировать организм.

Ввести лекарственное вещество можно тремя способами:

  1. на корневую иглу наматывают вату и смачивают ее в действующем препарате
  2. бумажные штифты пропитывают медикаментами и вводят в канал
  3. на шприц насаживают эндодонтическую иглу и лекарство вводят под давлением

Самый эффективный метод – последний. Методика. Зуб изолируют от слюны валиками и слюноотсосом. Изгибают эндодонтическую иглу с тупым концом под нужным углом и вводят в канал, не доводя до верхушки 3-5 мм, чтобы не протолкнуть жидкость за апекс. Под легким нажимом вводят 10-20мл вещества и промывают продукты распада, опилки, некротизированный дентин. Далее полость промывают дистиллированной водой и высушивают. Смотрите процедуру на видео с 1.02:

Жидкости для антисептической обработки корневых каналов

Хлор

Хлор высвобождается в момент взаимодействия с окружающими тканями и разрушает бактерии и продукты из деятельности. Плюс - отсутствие серьезного раздражения апикальных тканей.

Самый популярный препарат NaOCl (гипохлорит натрия). Для обработки применяют 5-10мл 1-5% водного раствора. Его можно как приготовить самостоятельно на оборудовании, либо купить готовые наименования. Например, фирма Septodont выпускает во флаконах 250мл высокоочищенный 3% гипохлорит под названием «Паркан».

Кроме NaOCl, используются 2%хлорамин и его модификация с приставкой «Т».

Перекись Водорода

Используется раствор 3% концентрации, не перепутайте с 6%, иначе сожжете пациенту внутренности. В момент контакта с тканями выделяется газ (распад на кислород и воду), пузырьки которого удаляют опилки и мертвые ткани, пока кислород обеззараживает. Плюс, когда после депульпирования из канала идет кровь, 3% перекись останавливает кровотечение.

Минус - неспособность H₂O₂ полностью растворить некротизированную органику, поэтому одной перекисью обойтись не получится. Обычно её чередуют с NaoCl, в процессе активно выделяются кислород и хлор, что усиливает бактерицидное действие.

жидкости для антисептической обработки корневых каналов

Йод

Соединение йода с поливиниловым спиртом имеет темно-синий окрас и известно как йодинол. Стимулирует защитные реакции, поражает бактерии и грибы. Спирт в составе йодинола не позволяет йоду выделиться сразу в большом количестве, освобождая его постепенно. Тем самым пролонгируется лечебный эффект и снижается раздражение. Кроме собственно антисептического применения, препарат служит индикатором наличия некротизированного содержимого. Если оно есть, то лекарство меняет цвет с темно-синего на бесцветный. Другим антисептиком является «Йодинат» 4,5% раствор йода в ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Нитрофураны

Препараты для антисептиеской обработки корневых каналов из данного ряда: 0,5% фурацилин, фуразолидон, фурадонин в концентрации 0,1%, фурагин. Их применяют против микрофлоры с повышенной резистентностью (невосприимчивостью) к другим лекарствам. Дополнительно устраняют отечность уменьшают воспаление.

Карбамид

Не смотря на неприглядное народное название (мочевина), карбамид – эффективный антисептик. Препараты: 10% р-р в безводном глицерине и 30% р-р на воде. Биосовместим с остальными тканями, усиливает антибиотики и сульфаниламиды.

Ферменты

Препараты: панкреатин, химотрипсин, трипсин, имозим, профезим. Другие антисептики, спирт нейтрализуют их действие, поэтому запрещено совместное использование. Расщепляют участки некроза, улучшают отток, помогают фагоцитозу. Чрезвычайно эффективные средства.

Аммониевые препараты

Это четвертичные аммониевые соединения, которые у нас на рынке представлены водными растворами декамина, декаметоксина, а на западе бензалкония хлоридом и биосептом.

антисептическая обработка корневых каналов

Антисептические повязки

Увы, но как бы ни старались врачи, полностью удалить содержимое канала не представляется возможным. Он редко бывает прямым, всегда есть ответвления, лишние и дополнительные канальцы, древовидная структура. В этой связи антисептика приобретает еще более важное значение. Для уничтожения бактериальной флоры применяют антисептические повязки. Их помещают на устье, закрывают временной пломбой и оставляют на некоторое время. Во второе посещение зуб освобождают и смотрят на динамику, планируя дальнейшее лечение. Состав повязок включает несколько веществ: антисептики для борьбы с бактериями, кортикостероиды для снятия воспаления, анестетики для уменьшения болей.

Гвоздичное масло хорошо действует на флору и снимает отек, но имеет один большой недостаток – раздражает ткани, из-за чего редко применяется. Лекарства на основе фенола используются чаще.

  • Формокрезол, содержащий формалин и крезол, наносят на ватку, выжимают и оставляют в полости. Сильнейшее дезинфицирующее действие оказывает не только вещество, но и его пары
  • Камфорный парахлорфенол (камфорное масло + хлорфенол) заполняет дополнительные канальцы за счет низкого поверхностного натяжения. Пары не эффективны, вводят с помощью бумажного штифта
  • Тимол отличается специфическим запахом и пряным вкусом
  • Крезатин, как правило, смешивают с камфорным парахлорфенолом
  • Камфорофенол кроме камфоры и фенола, содержит еще и вазелин, оказывает слабый эффект

Из конкретных наименований можно назвать «Эндодонтин», «Крезофен», «Рокль 4», «Рокль 8».

Читайте также:

  1. расширение корневых каналов
  2. инструменты для корневых каналов
  3. инструменты для прохождения корневых каналов
stomatoff.ru